Hanoi (VNA)- La histórica medalla de oro conquistada por el tirador Hoang Xuan Vinh en los Juegos Olímpicos Rio 2106 encabeza la lista de los 10 eventos más destacados del deporte de Vietnam este año.

Los 10 eventos mas destacados del deporte vietnamita en 2016 hinh anh 1Hoang Xuan Vinh (Fuente: VNA)

A continuación, la Agencia Vietnamita de Noticias publica esos acontecimientos.

El tirador Hoang Xuan Vinh ganó una medalla de oro en los Juegos Olímpicos en Rio de Janeiro, Brasil, en competición de pistola de aire comprimido de 10 metros, la primera del país indochino en una edición de la mayor cita deportiva mundial. El veterano también obtuvo una presea de plata.

Un mes después de ese hito de Xuan Vinh, el pesista Le Van Cong levantó 183 kilogramos y estableció nuevo récord en categoría de menor de 49 kilogramos en los Juegos Paraolímpicos. Se trata de la primera medalla de oro de Vietnam en ese evento.

La selección vietnamita de fútbol sala hizo historia al competir por primera vez en la Copa Mundial de FIFA 2016 en Colombia, donde clasificó a los octavos de final.

La selección de fútbol de Vietnam clasificó a la Copa Mundial sub 20 de la disciplina que se celebrará este año en Sudcorea.

La ganadora Nguyen Thi Anh Vien logró una medalla de oro y batió el record en 400 metros individuales en el Campeonato Asiático en Japón. Ésta fue la primera presea de la natación vietnamita en el torneo continental.

La ajedrecista Nguyen Thi Mai Hung ganó la medalla de oro en la competición Blitz en el Campeonato Mundial en Uzbekistán. Su compatriota Le Quang Liem conquistó dos metales de plata. Ambos clasificaron a la Copa Mundial en Tiflis, Georgia.

Los quintos Juegos de Playa se celebraron en Da Dang en septiembre, donde Vietnam terminó en el primer lugar y encabezó por primera vez el evento regional.

Jugadores vietnamitas fichados por clubes extranjeros. El delantero Nguyen Cong Phuong y el centrocampista Nguyen Tuan Anh se incorporaron a los equipos Mito Hollyhock y Yokohama de Japón. El mediocampista Luong Xuan Truong fue cedido al club sudcoreano Incheon United. Milita ahora en Gangwon FC.

Vietnam tiene su primera liga profesional de básquetbol. La liga de la Asociación de Basquetbol de Vietnam  comenzó su primera temporada con Danang Dragon como campeón.

El fracaso de la selección de fútbol de Vietnam en el Campeonato del Sudeste de Asia.-VNA