El Campeonato Asiático de Ajedrez 2012 concluyó este domingo en Ciudad Ho Chi Minh luego de nueve días de competencia entre 113 participantes.

Con siete puntos en nueve partidas, el trebejista indio Negi Parimarjan ganó la medalla de oro en la rama masculina, mientras la indonesia Inrine Kharisma lo imitó entre las féminas.

En la modalidad de encuentros rápidos, los ajedrecistas So Wesley, de Filipinas, y Zhao Xue, de China, se impusieron en las respectivas ramas para hombres y damas.

Según comentarios de expertos, el certamen resultó decepcionante para los participantes del país anfitrión al no obtener ningún boleto para los próximos torneos mundiales y ganar sola una medalla de plata por medio de Nguyen Van Huy en la especialidad de ajedrez rápido.

El Gran Maestro y sembrado número 1 del campeonato, Le Quang Liem, sólo alcanzó 5,5 puntos y terminó en la posición 15. – VNA