Hanoi (VNA)- Nguyen Thi Lua hizo historia al convertirse en la primera luchadora de Vietnam clasificada para los Juegos Olímpicos dos veces tras avanzar a la final del campeonato asiático en Astaná, Kazajistán

Luchadora vietnamita obtiene boleto olimpico hinh anh 1La luchadora vietnamita Nguyen Thi Lua (vestido del azul) (Fuente: VNA)

En la competencia efectuada el fin de semana, Thi Lua se impuso 14-1 a Chiu Hsin-ju de Taiwán (China) en los cuartos de final y venció a Zukhra Mustanova en semifinal.

A pesar de su derrota en la final ante la mogola Sumiyaa, la luchadora ganó su pase para los Juegos Olímpicos Rio 2016, pues las ganadoras de medallas de oro y plata en ese evento tienen derecho de competir en Brasil.

En la Olimpiada 2012 en Londres, Thi Lua fue eliminada por Carol Huynh, una canadiense de origen vietnamita.

Vietnam proyecta lograr 16 boletos a la mayor cita deportiva mundial con esperanzas en tiro, atletismo, natación, gimnasia, esgrima y levantamiento de pesas.

Hasta la fecha, los deportistas vietnamitas lograron ocho plazas para el evento veraniego que tendrá lugar en Rio de Janeiro, Brasil, del 5 al 21 de agosto próximo.-VNA