La marchista Nguyen Thi Thanh Phuc consiguió el primer boleto olímpico a Londres 2012 para el atletismo vietnamita tras su excelente actuación en el Campeonato Asiático de Caminata en Japón.

La joven ganó la medalla de bronce en la prueba de 20 kilómetros con un registro de una hora y 35 minutos, tres minutos menos que el tope exigido para clasificar a la cita olímpica.

Con ese resultado, Thanh Phuc se convierte en la primera atleta en la historia deportiva vietnamita que clasifica para los Juegos Olímpicos, previstos a partir del venidero 25 de julio.

Thanh Phuc debutó y obtuvo una medalla de oro en los XXVI Juegos Deportivos del Sudeste de Asia (SEA GAMES 26) el año pasado en Indonesia.

Hasta el momento, Vietnam cuenta con dos taekwondocas, dos gimnastas, un nadador y un yudoca clasificados para los Juegos Olímpicos Londres 2012./.