Vietnam aplastó 5-1 a Malasia en un partido de fútbol del Grupo B en el estadio singapurense de Bishan en los XXVIII Juegos Deportivos del Sudeste de Asia (SEA Games 28), allanando así el camino a la semifinal.

El delantero Nguyen Cong Phuong anotó dos goles, mientras que sus compañeros Mac Hong Quan, Vo Huy Toan y Nguyen Van Toan contribuyeron con un tanto cada uno.

Vietnam alcanzó seis puntos con dos victorias, después de haber derrotado 6-0 a Brunei.

La selección masculina de fútbol sub 23 de Vietnam comenzó su segundo partido con estrategia ofensiva, pero fue Malasia quien consiguió el primer disparo a la meta en sólo seis minutos. Un tiro libre del defensor Selamat fue atrapado por el portero vietnamita Minh Long.

Vo Huy Toan anotó el primer gol en el minuto 12, pero se decretó fuera de juego.

Cong Phuong estableció una evidente ocasión para Vietnam en el minuto 14, cuando fue abordado de forma ilegal por un defensor de Malasia en el área de 16m50. Mac Hong Quan abrió el marcador gracias a ese penalty.

Malasia lanzó contraataques tratando de empatar el partido, pero no pudo romper la sólida defensa vietnamita.

Un gol de Malasia en el minuto 37 también fue declarado fuera de juego.

En el minuto 44, el delantero malasio Abu Hassan Saari arrebató el balón de un defensor vietnamita frente a la portería, pero su disparo no fue suficiente para vencer a Minh Long.

Durante el tiempo de descuento de la primera mitad, Ngoc Thang combinó bien con Cong Phuong en un rápido contraataque para asegurar a Vietnam en la primera mitad con una ventaja de 2-0.

Apenas dos minutos de la reanudación, los discípulos del técnico Miura acertaron un tiro penal después de que Cong Phuong fue abordado por un defensor de Malasia en la zona prohibida. Vo Huy Toan marcó el 3-0 desde el punto.

Diez minutos posteriores, Cong Phuong anotó el mejor gol del partido, un tiro libre de 25 metros al ángulo de puerta sobrepasando al guardameta de Malasia Abu Bakar, que selló 4-0 para Vietnam.

El sustituto Syahrul Azuwari Ibrahim descontó un gol para Malasia en el minuto 79, pero en dos minutos luego, otro cambio de Vietnam Nguyen Van Toan completó una victoria convincente para el país indochino, evadiendo una intención de fuera de juego para lanzar la pelota a la red.

Con esta convincente victoria, Vietnam se consolida en el primer lugar en el grupo B, que incluye Tailandia, Laos, Brunei, Malasia y Timor Leste, y dispone de gran ventaja para ganar un boleto a las semifinales.