Copa Mundial 2022: Vietnam derrota a Malasia y tiene oportunidad de hacer historia hinh anh 1Tien Linh, autor del primer gol de la selección vietnamita. (Foto: VNA)

La selección nacional de fútbol de Vietnam derrotó 2-1 a su similar de Malasia, para afianzar la oportunidad de entrar, por primera vez, en la última ronda eliminatoria de Asia de la Copa Mundial de Qatar 2022.

En el partido disputado anoche en el estadio Al Maktoum, en los Emiratos Árabes Unidos, tras un córner, el defensor Van Hau aprovechó en el minuto 27 un mal despeje de la zaga malasia para pasar la pelota a Tien Linh y el número 22 de la selección vietnamita no falló en sentenciar ese error.

Tras el gol, Vietnam bajó sus líneas de defensa para proteger la ventaja y Malasia se lanzó al ataque para buscar el empate. Gracias al sólido desempeño del portero Tan Truong, la ventaja de 1-0 de Vietnam se mantuvo hasta finalizar el primer tiempo.

Malasia siguió dominando el juego en la segunda mitad y logró empatar el juego con un penalti.

En el minuto 81, el mediocampista vietnamita Van Toan fue derribado en el área de portería de Malasia. El árbitro señaló un penalti a favor del equipo de la nación indochina y el remate del capitán Que Ngoc Hai trajo de nuevo la ventaja a la selección vietnamita. A pesar de los esfuerzos de ambas selecciones, el partido cerró con la victoria de 2 a 1 de Vietnam.

En el partido anterior, la escuadra vietnamita consiguió una victoria contundente 4-0 ante Indonesia, gracias a la excelente actuación de los jugadores Tien Linh, Quang Hai, Van Thanh y Cong Phuong.

Con el triunfo ante Malasia, Vietnam aseguró el liderato de la tabla G con 17 puntos tras sietes partidos invictos. El segundo del grupo, Emiratos Árabes Unidos (EAU), obtuvo un total de 15 puntos tras vencer 5-0 a Indonesia. De esa forma, el encuentro entre Vietnam y el anfitrión el próximo 15 de junio definirá el pase directo a la tercera ronda eliminatoria de Asia para la Copa Mundial.

Los medios asiáticos dedicaron espacios para elogiar a la selección nacional de fútbol de Vietnam tras la victoria por 2-1 ante Malasia en el Grupo G de la segunda ronda eliminatoria para la Copa Mundial 2022 en Qatar.

Esta victoria ayuda a Vietnam a seguir liderando la tabla con 17 puntos, dos puntos más que la selección de los Emiratos Árabes Unidos (EAU), que se ubica en el segundo puesto.

El artículo publicado en la página web de la Confederación Asiática de Fútbol (AFC) repasa los principales desarrollos del partido y comenta que los discípulos del entrenador sudcoreano Park Hang-seo mostraron una fuerza explosiva para mantenerse en la cima del Grupo G de las eliminatorias asiáticas para la Copa Mundial 2022 y la Copa Asiática en China en 2023.

El diario tailandés Siam Sport también publicó un artículo sobre la selección vietnamita, destacando que el equipo apodado como “las estrellas doradas” continuó la racha invicta. Su último partido contra el anfitrión, los EAU, decidirá el primer puesto, que obtendrá automáticamente el boleto a la última eliminatoria de la Copa Mundial.

Siam Sport también transmitió una foto del jugador Tien Linh celebrando su primer gol en su portada, y dijo que Vietnam merece un boleto a la próxima fase después de derrotar a Malasia gracias a sus experiencias.

Además, el diario malasio Star comentó que Vietnam es el único equipo sudesteasiático capaz de llegar al grupo de los 12 equipos que participarán de la última eliminatoria del continente.

Mientras tanto, numerosos medios surcoreanos creen que Vietnam hará historia al entrar por primera vez en la tercera ronda eliminatoria de un Mundial. Vietnam y los EAU competirán el próximo 15 de junio por el liderato del grupo./.