Nguyen Thi Anh Vien inscribió su nombre en la historia deportiva de Vietnam al ganar la primera medalla para la natación nacional en los XVII Juegos Asiáticos (ASIAD 17), en curso en Sudcorea.

La nadadora conquistó una presea de bronce en la categoría de 400 metros combinado individual femenino, con un tiempo de cuatro minutos 39 segundos y 65 centésimas.

La atleta llegó por detrás de su rival china Ye Shiwen, actual titular del récord mundial, quién finalizó en primera posición con tiempo de 4:32.97, y de la japonesa Shimizu Sakiko, calificado en el segundo puesto con 4: 38.63.

Con esa excelente actuación, Anh Vien tendrá más posibilidad de conquistar el evento de 200 metros combinado individual, previsto para el viernes, el cual le brindó un oro en los Juegos Olímpicos juveniles 2014, efectuado en China en agosto.

Anteriormente, el wushuista Nguyen Thanh Tung ganó un bronce en la categoría de Taijiquan o Tai chi (modalidad de demostración), mientras el máximo puesto perteneció al chino Chen Zouli.

En tanto, los esgrimistas Nguyen Tien Nhat, Nguyen Phuoc Den y Truong Tran Nhat Minh perdieron ante sus rivales sudcoreanos 25 – 45 en la categoría de equipo masculina, y debieron quedarse con la medalla de bronce.

En fútbol, al derrotar 5 – 0 a Hong Kong (China), la selección femenina vietnamita conquistó un boleto en los cuartos de final, y la última vez que obtuvo un triunfo con tal resultado en la ronda clasificatoria fue en los ASIAD 2013 en Baréin.

Tras cuatro días de competencias, Vietnam se situó en el décimo puesto en la clasificación general, con 12 medallas, entre ellas una de oro y otra de plata.

China sigue en el primer escalón con 40 áureas, 22 plateadas y 20 bronces, por delante de Sudcorea y Japón. – VNA