Vietnam saludó hoy a su primer campeón mundial de ajedrez, Le Quang Liem, quien arribó a Ciudad Ho Chi Minh tras su éxito en el campeonato mundial de categorías rápidas del deporte mental.

En la ciudad rusa de Khanty – Mansiysk, Quang Liem ganó la disciplina relámpago al superar a muchos de los mejores trebejistas internacionales, como los rusos Alexandr Grischuk y Ruslan Ponomariov.

El triunfo del trebejista número 1 del país indochino sólo se decidió en la última ronda, en la que Quang Liem logró una victoria mientras su principal rival Ponomariov concluyó su campaña con un empate.

Se trata del segundo título del Gran Maestro vietnamita en dos semanas tras ser campeón de ajedrez rápido del torneo asiático, realizado en las Filipinas en mayo último.

Nguyen Ngoc Truong Son, el otro representante de la nación sudeste asiática obtuvo el quinto lugar en la clasificación final del certamen que reunió a 60 ajedrecistas procedentes de 18 países con coeficiente Elo de más de dos mil 500.

El Comité Popular de Ciudad Ho Chi Minh entregó a Quang Liem entregó un título de reconocimiento por sus mencionados méritos. - VNA